LearningApps Логин: stu10b72 Пароль: sonne61

среда, 14 ноября 2018 г.

Технологии Web 2.0

Что значит термин Web 2.0?


Технологии Web 2.0 – это методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. 

Особенностью Web 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала.

Ввел этот термин Тим О’Рейли, сотрудник Google, в 2005 году. В статье «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0» Тим О’Рейли увязал появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Веб 2.0, в противовес «старому» Веб 1.0.

Тим О`Рэйли, идеолог Web 2.0
Рекомендую вам интервью Тима О`Рэйли, в котором он рассуждает на тему того, показывать ли YouTube пришельцам, нормально ли делать деньги на людях, которым не платят за их труд – и почему он устал от термина «Веб 2.0».

Три этапа развития сети

Web 1.0, 2.0, 3.0 — это, можно сказать, условные исторические этапы, которые выделяют в развитии Всемирной паутины. Переход между ними нельзя привязать к конкретной дате или даже году, так как он происходит медленно и оставляет многое из предыдущих этапов. Выделение этих этапов может быть достаточно спорным.

Технологии, особенности создания сайтов и поведение пользователей Всемирной паутины (WWW), характерные для 90-х и начала 2000-x годов, принято называть Веб 1.0 (Web 1.0). В этот период в WWW преобладали статичные сайты. Такие сайты предназначались в основном для чтения, получения информации; не считая гиперссылок, они почти не содержали интерактивных элементов, мультимедиа, не предоставляли возможности пользователям вести диалог, обмениваться файлами и т. п.

Для создания сайтов использовался ряд тегов языка разметки HTML, не отвечающих за разметку как таковую, а выполняющих оформительскую функцию. Часто разметка сайта делалась за счет создания таблиц на языке HTML. Все это делало код страницы «грязным» и большим, сложным для чтения поисковыми роботами.

Во времена Web 1.0 преобладали медленные типы подключения к сети, поэтому многие ограничения были вызваны этим фактом. Так, например, видео во Всемирной паутине было редким явлением. Для общения пользователей организовывались форумы и чаты.
Где-то примерно в середине 2000-x методы и цели создания сайтов начали меняться. Появилась ориентация на динамическое создание содержания, когда пользователи сами наполняют ресурс, общаются между собой и высказывают мнения прямо на сайте. Начали появляться блоги, социальные сети, wiki-проекты. На сегодняшний день такая форма организации и создания контента занимает существенную долю WWW, а пользуются такими сайтами большинство пользователей Интернета.

С появлением высокоскоростного доступа к сети Интернет во Всемирной паутине стала популярной мультимедиа информация (видео, музыка, графика).
Сравнение этапов Web 1.0 и Web 2.0

Веб 2.0 отмечается появлением новых веб-служб, развитием web-программирования, улучшением дизайна и удобства сайтов, уменьшением возможности пользователя быть анонимным.

Несмотря на явное преимущество Веб 2.0, следует отметить появление во Всемирной паутине большого количества некачественной информации, в том числе дезинформации. Поэтому, независимо от технологий, лежащих в основе создания сайта, в первую очередь ценится его информационное наполнение. На сегодняшний день найти качественную информацию в сети среди огромного ее количества не так просто.

Ресурсы, использующие Web 2.0:


  • Блоги
  • Вики-ресурсы
  • Социальные сети
  • Документы совместного доступа
  • Группы
  • Социальные сервисы
Сервисы Web 2.0

Идею Веб 3.0 можно сформулировать, как избавление от недостатков 2.0. Уделяется особое внимание качеству сервисов и контентов, управление и наполнение информацией передается в руки профессионалов. Однако данная концепция имеет уже другие недостатки, связанные со все увеличивающейся невозможностью пользователя оставаться анонимным, подчинению его определенным правилам веб-сервисов и др. Сайт, идеологически близкий к Web 3.0, можно представить как интернет-сервис, предоставляемый организацией. Примером таких сервисов могут служить облачные технологии, навигация по картам местности.

Облачные технологии

В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту не видна.

Данные хранятся и обрабатываются в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

Схема работы облачных сервисов

В чем преимущества использования Веб 2.0?


  • Веб-служба находится на серверах компании, которая её создала, поэтому в любой момент пользователю доступна самая свежая версия данных и ему не приходится заботиться об обновлениях
  • Социализация сайта, то есть возможность индивидуальных настроек сайта и создание личной зоны (личные файлы, изображения, видео, блоги)
  • Использование возможностей «коллективного разума», при этом добавляется соревновательный элемент

Недостатки Web 2.0


  • зависимость сайтов от решений сторонних компаний
  • уязвимость конфиденциальных данных, хранимых на сторонних серверах, для злоумышленников (известны случаи хищения личных данных пользователей, массовых взломов учётных записей блогов);
  • «затопление вздором» (английский термин BS-flooding).
  • сбор статистики о пользователях, их предпочтениях и интересах, личной жизни, карьере, круге друзей могут помочь владельцу сайта манипулировать сообществом

Комментариев нет:

Отправить комментарий